她曾被骂”叛国”,从清华出走后的颜宁现状如何?

18岁那年,有两个女孩同上清华,四载同窗,她们成了闺中密友,被世人称为最牛闺蜜。

时光荏苒,最牛闺蜜毕业后纷纷出国深造,其中一位拿下了普林斯顿大学终身讲席教授的荣誉后回归母校任教,走上了三尺讲台,而另一位则驰骋商海,作为全球青年领袖替世界首富花钱。

不得不说,两个女孩各自活出了精彩的人生,而她们走上人生巅峰的种种经历,远比她们的成就更加精彩。

01、清华学霸

最牛闺蜜的两位主角,一位名叫颜宁,来自山东章丘农村。她的家里虽不富裕,但父母恩爱,家庭氛围和谐,让颜宁的童年不知不觉蒙上了一层温柔的底色。

而另一位主角李一诺,却有着与颜宁几乎完全“倒置”的生活。从李一诺记事起,童年就伴着父母无休止的争吵声,一次次吵架伤透了父母间的感情,最终在李一诺12岁那年,母亲带着李一诺净身出户,为长期的争吵声画上了一个句号。

作为离异的单亲妈妈,独自抚养女儿的辛苦不问可知。正因如此,李一诺的母亲事事好强,像男人一样在外打拼,而这也无形中影响到李一诺,使她成为事事独立有主见的女孩。

于是乎,两位女孩在各自家庭的影响下,开启了完全不一样的童年。颜宁天真烂漫,在父母的保护下一心扑在学习上,对于她来说,生活中的一切都由父母打点好了,她唯有刻苦学习,用优异的成绩回报父母的恩情。

渐渐地,颜宁成为举校闻名的学霸。1990年,颜宁以超高成绩,考入章丘一中,而后又轻轻松松考入清华大学,成为了一代家长眼中“别人家的孩子”。

然而,进入清华后,颜宁突然发现,班上同学高手如云,从小伴随自己的学霸光环突然间黯淡了下去。这让颜宁一时难以适应,拼了命地想把成绩提起来。

但欲速则不达,颜宁越是着急,情况反而越糟糕。她天天早出晚归泡图书馆,结果成绩没提高多少,反而让室友对她的意见很大,而寝室关系又导致颜宁的心情不佳,对新课程、新同学等等一连串的新鲜事物愈发难以适应。

种种不适在一次期中考试里全部爆发。一直带着学霸人设的颜宁,第一次感到考题让她手足无措,等到交卷铃响起的那一刻,颜宁只能看着手中还有许多地方有待完善的试卷,喟然长叹道:糟了,这回要生平第一次不及格了。

说来颜宁的担心并非全无道理。从小到大,母亲一直对她高标准严要求。别的小朋友在外面疯玩的时候,颜宁常常被母亲要求在家学习,即使去和其他孩子玩,也被制定了严格的时间,一旦到了点,就必须立刻回家。

正因如此,考砸后颜宁第一反应就是如何向母亲交代。谁知当她吞吞吐吐地将自己的成绩告诉母亲后,母亲没有因成绩责怪她,反而关心起她的身体与状态。

颜宁这才明白,其实一直以来,母亲最大的愿望,就是希望她能生活的幸福。从前的严格教导是怕她走上歧路,而现在的温柔安慰,则是深沉母爱的本能体现。

母亲的理解与开导对颜宁的触动很大。颜宁不再满怀负罪感,而是将学习当作生活的乐趣之一。这也让她能够静下心来结交朋友,从而遇到了一辈子的闺蜜——李一诺。

两人初次相逢,是在大一的暑假。当时颜宁因学校有事没有回家,而李一诺也因期末考试成绩不理想主动留校“补习”,两个不回家的人,就这么在命运的安排下奇妙相遇了。

同样不回家的经历,让两人忍不住相互好奇,聊起生平过往。谁知一聊之下,颜宁发现李一诺的童年经历,宛如几何图形的对称轴般,与自己的童年形成完全不同却又无限互补的另一面。

原来,单亲家庭的李一诺,没有像颜宁一样从小被父母捧在手心里,因为母亲为了生活已经拼尽全力,实在没有多余的力量照顾李一诺的小脾气。

好在李一诺从来不是娇娇女,生活教会了她独立坚强。从小李一诺就非常有主见,穿什么衣服,做什么事情,还有学习计划与日常作息,李一诺全都像个小大人般自己安排好,根本无需母亲操心。

当然,小小年纪的李一诺,虽然有着远超同龄孩子的成熟,却也免不了偶尔“踩坑”。比如一次母亲让李一诺去服装店买衣服,可李一诺想要节约点钱,坚持要买地摊货。

母亲听了后,没有多说,由着李一诺按自己的想法去做。结果李一诺兴冲冲地从地摊上买来的衣服,刚穿了几次就破了好几个洞,实在没法再穿,李一诺只好另买新衣。

原本想要的省钱,反倒成了费钱。这件事让李一诺印象深刻,而母亲看似“放养”带来的教育效果,却比直接反对让李一诺的收获更大。

这样别致的教育下,李一诺成为了早慧而自律的孩子。高考填志愿时,李一诺自己选了清华,就此在命运的安排下,与颜宁成为了人们眼中的最牛闺蜜。

02、清华最年轻教授

互为镜像的童年造就了两人互补的性格,也促使两人很快成为无话不谈的好友。大学期间,两人一起上课,一起吃饭,一起讨论习题,也一起八卦校园里的种种趣事。

时光荏苒,岁月如梭,大学的四载光阴转瞬即逝。毕业后颜宁考入美国普林斯顿大学,李一诺则去了美国加州大学,携手在异国他乡再续闺蜜情谊。

然而,令所有人都没想到的是,携手同往海外的两人,随后的人生竟然完全“互换”。从小活泼外向爱自由的颜宁,在普林斯顿大学期间竟然迷上了科研,为此她每天只睡8个小时,将其他的时间全部投入了科技中。

废寝忘食的努力下,颜宁的科研能力越来越强。2007年,颜宁回到母校清华大学任教,成为学校里最年轻的教授。

教书育人的同时,颜宁也没有放弃不断攀登科学的顶峰。2014年,年仅37岁的颜宁带领团队用6个月的时间,攻克了学术界里50年都没搞定的科学难题,一下子名扬天下。

令人振奋的成就,让节目主持人撒贝宁也忍不住对颜宁说:“你颠覆了我对女科学家的想象。”

然而,一向严谨又较真的颜宁却说:“为何要在科学家前面加个’女’字呢?”

这样的率性,也让颜宁在面对生活与工作时多了几分飒气。比如当她遇到女学生参加博士生面试被问到如何平衡学业与家庭时,颜宁总是第一时间接过话头,一边质疑提问者为何不问男生这样的问题,一边转头温柔对女生说:“这个问题你可以不必回答”。

而学术上遇到不同观点,颜宁也总是第一时间发声,丝毫不管这样做是否会对自己造成不良后果。如此一来,颜宁参与的课题质量总是出奇的高,但颜宁本人却似乎过得并不如意。

这一切,在2017年聚集成一条重磅消息。享誉学界的颜宁突然宣布重返普林斯顿大学任教。消息一出,网上舆论沸腾,有人骂颜宁此举无异于“叛国”,也有人说颜宁是受到排挤不得不远走异邦。

03、“帮”首富花钱

花开两朵,各表一枝。颜宁在学术界干得风生水起之时,原本沉迷于科研的李一诺却放弃了自己的专业,转而投身麦肯锡,从零开始新的征途。

由于缺乏商科专业知识,李一诺一开始只能担任麦肯锡的普通职员,然而学霸就是学霸,李一诺利用工作之余的时间,疯狂弥补商科知识,顺便还去公司加个班,以便保证自己的工作永远是同事中最出色的。

功夫不负有心人,在李一诺的努力下,她的工作能力飞速增长,职位也如芝麻开花般节节高升,待到她工作的第六年,已然从基础员工,变成了麦肯锡的合伙人。

但这一切对于李一诺来说,仅仅是个开始。2015年,李一诺在机缘巧合下,与世界首富比尔盖茨展开了一场长谈,比尔盖茨告诉李一诺该如何打理金钱,让李一诺的思想受到了极大的触动。

回去之后,李一诺便从麦肯锡辞职,而后自愿降薪担任比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处的首席代表,专门替世界首富花钱,去帮助无数需要帮助的人。

工作之余,李一诺还自主创办了一所公益学校,专门用于帮助流动儿童及贫寒子弟,以期实现教育公平。

时光的脚步匆匆,曾经的最牛闺蜜,虽然在毕业后开启了完全不一样的人生,但不变的是她们的友谊,还有并肩看风景的人生高度。

或许,所谓的最牛闺蜜,不仅仅是同为学霸的过往经历,也不仅仅是同吃同住的校园情谊,还有她们在数十年人生中,始终携手同行,共同成长,在各自领域所取得的傲人成就。

时光终有一日会老去,但当颜宁与李一诺在生命的某个节点突然回首四顾时,会看到曾经的闺蜜,就在自己身旁,说不定正笑着对自己说:“哈喽,我在”。

想来, 人生得一闺蜜如此,实在是一件幸福的事吧。

作者:梨院月夜

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.hjgqt.org.cn/121.html